Lammfleisch

Rund 30 Mutterschafe leben bei uns auf dem Biohof Olde. Den Sommer verbringen sie am Stördeich, ernähren sich vom Gras, wühlen sich durchs Schilf und bekommen ab und an Besuch von Anglern und Spaziergängern. Gemütlich im Strandkorb können wir und unsere Gäste die wolligen Vierbeiner beim Wandern auf der Deichspitze beobachten. Ein herrlicher Anblick, gerade wenn zusätzlich die Sonne hinter dem Deich versinkt. Den Herbst über helfen die Schafe uns, die restlichen Futterflächen für den Winter kurz abzugrasen, damit im Frühjahr wieder frisches neues Gras schießen kann.
Dann wird es spannend!

Screenshot

Die Lammzeit beginnt. Ab Ende Februar bringen die Mutterschafe ihre Lämmer zur Welt. Die Tiere sind nun im Stall, bekommen gutes Heu und sind stets unter Beobachtung. Nach und nach kommt immer mehr Nachwuchs dazu, gemeinsam entdecken die Zwerge ihre Umgebung, holen sich Milch von der Mutter oder etwas Müsli aus dem Trog. Es herrscht ein buntes Treiben, stetiges Gemecker erfüllt den Stall. Kurz nach Ostern geht es dann für alle wieder nach draußen. Die Arbeit muss wieder aufgenommen werden, denn Schafe sind Küstenschützer und halten den Deich in Stand.
Die Tage werden wieder wärmer und somit ist es an der Zeit, dass das Winterkleid abgelegt wird. Ein Schafscherer kommt vorbei und entfernt sorgsam die Wolle, welche für Teppiche aufgearbeitet wird oder wir selbst als Dünger und Wasserspeicher für unsere Pflanzen nutzen.

Diese natürliche Aufzucht der Lämmer ist nicht nur gut für die Tiere, sondern lässt auch ein ganz besonderes Produkt entstehen. Zart, saftig und kräftig in der Farbe soll das Bio-Lammfleisch sein. Hierbei hilft die zertifizierte Schlachterei Nikolaus von Holdt aus Itzehoe/Wellenkamp. Gekonnt werden entsprechende Teile zugeschnitten und für die Kunden portioniert. Von uns verpackt, können dann vierteljährlich Einzelteile, ein halbes oder gar ein ganzes Lamm bestellt werden.

Bio-Lammfleisch

Freut euch drauf!

Die Geduldigen

Keule
Rücken
Schulter
Lachs


Nacken
Haxen
Bauch & Rippen


Ob im Bräter oder Topf, mit der gewissen Ruhe wird es extra zart.

Schnelle Nummer

Filet
Medaillon
Kotlett
Keulensteak
Leber
Bratwurst


Das kann doch jeder!
Kurz in die bereits heiße Pfanne,
kräftig von beiden Seiten rösten und schon kommt der Genuss.

Kalte Küche

Lammsalami
Lammschinken


Geht immer

Lammhack
Geschnetzeltes


Beim Frühstück das gewisse Etwas auf dem Tisch zu haben,
lässt jeden Tag gut starten.

Die Einzelteile vom Lammfleisch können im Hofladen erworben werden. Auch ein ganzes oder halbes Lamm ist gerne nach Vorbestellung und Absprache erhältlich. Denke bitte daran, rechtzeitig anzufragen, denn für ein einzelnes Filet schlachten wir keine Lämmer.